Yodda - новости регионов России

Календарь

15.02.2017, 9:48

Председатель Госкомзанятости Хакасии Ирина Ахметова представила на рассмотрение Президиума Верховного Совета проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов в Республике Хакасия».

Представляемый проект закона был разработан в целях реализации закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в который внесены изменения, предусматривающие предоставление дополнительных гарантий трудовой занятости инвалидам путем проведения специальных мероприятий для инвалидов, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда, которые включают в себя, кроме квотирования и резервирования рабочих мест, создание инвалидам условий труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации или абалитации, создание условий для предпринимательской деятельности, организации профессиональной ориентации и обучения инвалидов новым профессиям.

Еще одно важное дополнение в закон касается наделения полномочиями по разработке и утверждению порядков проведения специальных мероприятий определенный Правительством Республики Хакасия исполнительный орган государственной власти в сфере занятости.

С учетом предлагаемых изменений наименование Закона Республики Хакасия от 01.07.2011 № 61-ЗРХ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов в Республике Хакасия» не отражает полноту дополнительных гарантий для инвалидов. В связи с этим, возникает необходимость изложения наименования Закона в следующей редакции: «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Республике Хакасия».

Принятие данного законопроекта позволит повысить численность трудоустроенных инвалидов в Республике Хакасия, обращающихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы.

Ежегодно в республиканский центр занятости обращается более 500 инвалидов, ищущих работу. В Хакасии доля инвалидов в общей численности безработных составляет всего 6 %, однако трудоустраивается только каждый третий.

Повысить в республике занятость инвалидов призвано квотирование рабочих мест. На 2017 год установлена квота для трудоустройства инвалидов 648 работодателям республики на 1198 рабочих мест, из которых на начало года остаются свободными 550 рабочих мест.

В прошлом году четыре инвалида организовали собственное дело, получив финансовую поддержку от службы занятости по 120 тысяч рублей. В Таштыпском районе было открыто крестьянско-фермерское хозяйство, в Абакане начали действовать рыбный коптильный цех, фотоателье и юридический офис. По направлению центра занятости пять инвалидов прошли обучение по профессиям водитель автомобиля, охранник, маникюрша, кондитер, оператор ПК.

Источник: r-19.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования