Yodda - новости регионов России

Календарь

15.02.2017, 13:35
Календарь

По поручению Главы региона Виктора Зимина в Хакасии состоялось внеплановое заседание республиканской Комиссии по ЧС. Поводом для сбора руководителей министерств, ведомств и муниципальных образований послужила неблагоприятная обстановка с пожарами в жилом секторе и увеличение числа погибших на пожарах.

Два трагических инцидента произошли в с. Бондарево (Бейский район) и г. Черногорске 12 и 13 февраля. В селе в результате пожара погибли мужчина и его 9-ти летний сын по предварительной причине из-за неисправности проводки в частном доме. В Черногорске возгорание произошло в коллекторе теплотрассы, погибли двое мужчин.

По мнению специалистов, пожарная обстановка резко ухудшилась буквально за несколько дней. В период с 9 по 13 февраля количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 65 процентов.

С начала года наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в сельской местности, отмечено увеличение числа пожаров в Абазе, Алтайском, Боградском, Усть-Абаканском, Ширинском районах. Рост числа погибших зарегистрирован в Абакане, Алтайском, Аскизском, Бейском районах.

Более 70 процентов пожаров ликвидировано в жилом секторе. Отмечено, что 64 процентов от общего числа погибших относились к категориям малообеспеченных и маломобильных групп населения. Это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного места жительства.

По-прежнему, самыми распространенными причинами возгораний являются нарушения правил безопасности при эксплуатации печи, электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Республиканские власти и органы местного самоуправления для стабилизации пожарной обстановки и недопущения роста гибели людей принимают дополнительные меры безопасности по защите территорий и населения от пожаров.

Прежде всего, это касается разъяснительной работы с населением, в районах и городах будет увеличено число проводимых рейдов, сходов граждан, подворовых обходов. Особое внимание необходимо уделить социально неблагополучным семьям, а также тщательно проверять места возможного пребывания лиц без определенного места жительства (бесхозные строения, чердаки и подвалы жилых домов, теплотрассы, канализационные коллекторы).

Главам муниципалитетов поручено взять под личный контроль складывающуюся пожарную обстановку, при ухудшении вводить на подведомственных территориях особый противопожарный режим.

К сведению, особый противопожарный режим уже введен в Алтайском районе с 15 февраля 2017 года.

Напомним, в период действия режима усиливаются дополнительные требования пожарной безопасности, проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами.

Во время действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на открытой местности, сжигание мусора на территориях населенных пунктов и организаций.

Нарушителей режима будут привлекать к административной (штраф) или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Источник: r-19.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования